信阳师范学院炎黄学学科建设暨炎黄学研究院成立大会在北京中国国学中心举行

2017年12月23日。信阳师范学院炎黄学学科建设暨炎黄学研究院成立大会在北京中国国学中心隆重举行。徐光春、周洪宇、刘家和、张立文、牟钟鉴、王宇信、刘庆柱等几十位知名学者,国学主要机构中华炎黄文化研究会、国际儒学联合会、中国孔子基金会、中国国学中心主要负责同志,信阳师范学院党委书记宋争辉、校长李俊、副校长刘彥明、余本海等共同出席会议。

与会者围绕炎黄学学科建设的主要内容、价值与意义,以及如何开展炎黄学学科建设等问题展开了深入研讨。此次会议的成功举行,开启了炎黄文化研究学科化建设的新时代。会议所达成的学术共识为炎黄学学科建设奠定了坚实基础。人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报、河南日报、新华网、凤凰网等媒体都做了详细报道,社会反响和学术反响非常热烈。

宋争辉书记在炎黄学学科建设暨炎黄学研究院成立大会上的讲话(摘要)

今天,中国国学中心星光闪耀,大师云集,我们在这里,共同见证信阳师范学院炎黄学研究院成立这一历史时刻,共商炎黄学学科建设大计。

经过严谨论证、深入探究、广泛征求有关专家学者的意见和建议,信阳师范学院决定在全国率先成立炎黄学研究院。研究院的成立首先意味着炎黄文化研究将“升级”为“炎黄学”。大家知道,炎黄文化是中华传统文化的总代表,是根,是源。但总体来看,炎黄文化研究很大程度上还是碎片化、孤立化的状态和水平,没有形成系统,没有走出“疑古”,没有建立起完整的民族与国家的文化“道统”。这个问题不解决,文化自信就不能从根本上建立起来。

我们建构“炎黄学”就是要用“学”来梳理出学界关于炎黄文化的基本脉络,来凝聚几代学人关于炎黄文化的研究共识;就是要用“学”来打造炎黄核心学术生产力;我们要依托“学”,推动炎黄文化研究于当代创造性转化、创新性发展;我们要在“学”的旗帜下建立起文化自信与自觉。

新时代,炎黄文化研究要有新样态。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求构建中华文化课程和教材体系,把中华优秀传统文化融入国民教育全过程。前不久,河南省委、省政府制定了《河南省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,把炎黄文化的研究与传播,列为新时代中国特色社会主义文化发展的一个战略重点。这样的政策背景,要求我们从根本上改变长期以来,以炎黄文化为代表的中国优秀传统文化被排斥于学科外的局面,从根本上改变长期以来仅限于“研究”,致使科研与教学相分离,学术成果无法转化成教育生产力局面。我们要通过教材建设、课程建设、有教学建设、科研建设、人才梯队建设等,建构炎黄学学科体系。在此基础上,发挥传播学所讲的“涟漪效应”,让炎黄学的成果不断地走向大众,为国学的普及源源不断地提供源头活水和思想养分。我们以这样的方式,推动两办《意见》真正得到贯彻落实;以这样的方式来回应新时代的时代要求,来努力开展中国特色社会主义的文化建设。

我们深知这是一项浩大的工程,但我们会以“钉钉子的精神”,坚持“一件件盯,一件件抓,一件件推进,一件件落实”的方法论,撸起袖子加油干,用坚持不懈、锲而不舍的努力,为中华优秀传统文化的传承发展做一件嘉惠学林、泽被后世的事情。