一、炎黄学公开课开课仪式举行
  二、王震中讲授炎黄学公开课第一讲

炎黄学公开课开课仪式举行

9月14日下午,“炎黄学概论”公开课开课仪式在艺术楼一楼报告厅举行。我校校长、炎黄学研究院执行院长李俊,中国社会科学院学部委员、炎黄学研究院学术委员会主任王震中,《光明日报》国学版主编、炎黄学研究院学术委员会副主任梁枢,黄帝故里景区党工委书记、黄帝故里拜祖大典组委会办公室主任董建山以及校长办公室、社科处、学报编辑部、文学院等部门负责人、部分教师和同学参加开课仪式。仪式由文学院院长沈文慧主持。

李俊作主题讲话。他充分肯定了炎黄学公开课进入大学课堂的意义。指出,自从2017年我校在全国率先成立了炎黄学研究院,今天“炎黄学公开课”开讲使我校又成为国内第一家炎黄文化进课堂的高校。这两个“第一”充分体现了师院人“敢为天下先”的开拓创新精神。当今社会,无论是对“人文始祖”炎黄的祭拜,还是对炎黄文化的弘扬,都与海内外华人的寻根文化心理紧密联系在一起。自古以来,以炎黄文化为龙头的中华优秀传统文化,始终是中华民族不可摧折、难以磨灭的精神维系。我们开设“炎黄学公开课”,就是要让中华优秀传统文化进课堂,使当代大学生对中国传统文化的根祖文化有“自知”,在“文化自知”的基础上,进一步增强“文化自信”;我们开设“炎黄学公开课”,就是要让大学生对以炎黄精神为内核的民族心理、价值观念等有更好的理解和认识,通过“文化认同”促进“民族认同”和“民族凝聚”,为中华民族的伟大复兴尽一份力量。

李俊对参加公开课的教师和同学提出希望和要求。要求教师们清醒地认识到学科建设的艰巨性、复杂性和长期性。要不惧艰难,积极进取,大胆创新,打破学术壁垒,拓展学术空间,虚心向授课专家学习请教,尽快从专家手中接过炎黄学研究和学科建设的接力棒,尽快建设一支高水平的炎黄学教学、科研团队,为中华优秀传统文化的传承、发展贡献智慧和力量。希望同学们对自己高标准、严要求,勤奋学习,广读博览,砥砺学术,成为中华优秀传统文化的热爱者、践行者和传播者,用文化的力量成就更优秀的自己。

董建山对炎黄学公开课进大学课堂表示祝贺,并提出黄帝故里景区愿意作为炎黄学研究院的教学、研究的实践基地,支持炎黄学研究院的教学与科研工作。

王震中讲授炎黄学公开课第一讲

9月14日下午,王震中开始炎黄公开课公开课第一讲“绪论”的讲授王震中首先从如何在课堂上要听出做学问的方法论出发,引导听课的同学们应抱着“提出问题”“分析问题”以及探索如何“解决问题”的态度来听课,要学会举一反三,通过“炎黄学”这门课学习到如何做学问的一些能力。然后深入浅出地阐释了炎黄学的学科定位、研究方法、基本概念等问题。讲座视野开阔、内容充实、史论结合,在场师生受益匪浅。

炎黄学公开课的顺利进行,是我校炎黄学研究院在学科建设、课程建设方面的取得重要突破,是学术成果尽快转化为教育生产力的有效举措,对中华优秀传统文化的传承发展有重要作用。