工作简报 当前位置: 网站首页 > 工作简报 > 正文

工作简报第4期

时间:2019-05-18 14:53来源: 作者:阅读:

炎黄学研究院获批国家社科基金特别委托项目

2018年3月12日,炎黄学研究院申报的“炎黄学概论”项目被国家社科规划办批准立项,以特别委托项目下达,立项批准号为18@ZH003,资助经费60万元,使我校成为河南省继河南大学、郑州大学之后第三个获批国家社科基金重大项目的高校。项目主持人为校长李俊教授。

该项目研究的最终目标是编撰并出版《炎黄学概论》,作为高校本科生通识课教材;完成由炎黄文化研究到炎黄学的突破与提升,响应文化自信的时代要求,实现炎黄文化在新形势下的创造性转化和创新性发展。

国家社科基金特别委托项目“炎黄学概论”开题报告会举行

2018年5月4日,国家社科基金特别委托项目“炎黄学概论”开题报告会在我校逸夫楼321会议室召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、中山大学、华中师范大学、陕西师范大学、北京语言大学、西北师范大学、河北师范大学、西华师范大学、中国艺术研究院、湖北省社会科学院、河南省社会科学院等高校和科研单位近20位专家学者参加开题报告会。校长李俊,副校长余本海,河南省哲学社会科学规划办公室副主任黄向阳出席报告会。校长办公室、党委宣传部、社会科学处、学报编辑部、文学院、历史文化学院等相关部门负责人与会。

中国社会科学院学部委员、信阳师范学院炎黄学研究院学术委员会主任王震中代表课题组作《炎黄学概论》项目开题报告。他主要围绕项目缘起、建设“炎黄学”的意义、“炎黄学”的定位、《炎黄学概论》的基本内容等四个方面,向与会专家详细介绍了本项目的基本设想、结构框架、创新之处、研究路径、应用价值等等,希望他们对项目开题报告进行有效质询。

与会专家分别针对《炎黄学概论》作为通识课程的专业深度和难度、教材编写的专题性和通论性、实写与虚写之间的辩证关系、课程学时分配、章节内容篇幅等重要问题提出具体意见。王震中对部分问题进行了认真回应。会议期间,专家学者们站位高远,畅所欲言,气氛热烈,使本项目开题报告会取得预期效果。

下午,信阳师范学院炎黄学研究院学术委员会举行第一次会议。余本海宣布信阳师范学院炎黄学研究院学术委员会组成人员名单,并向他们逐一颁发聘书。

炎黄学研究院学术委员会专家组认真审议了研究院章程,共同制定了炎黄学研究院三年学术计划,初步提出了“炎黄学概论”、“炎黄学文献集成”、“炎黄学数据库”等基本构想,为本项目在未来几年的拓展深化研究指明了方向。

国家社科基金特别委托项目《炎黄学概论》是我校获批的第一项国家级最高层次的科研项目,社会关注度高,影响意义深远。本项目开题报告会的顺利举行,必将有效提升我校社会服务水平,扩大社会影响力,为我校早日建成高水平师范性大学推波助力!