课程建设 当前位置: 网站首页 > 课程建设 > 正文

炎黄学公开课第九讲:炎黄与中华传统文化

时间:2020-11-16 21:54来源: 作者:阅读:

11月16日上午,信阳师范学院历史与文化学院院长、博士生导师尹全海在综合楼605教室主讲炎黄学公开课第九讲“炎黄与中华传统文化”。尹教授主要围绕炎黄与中华文化的起源、炎黄记忆与中华文化的基本特征、炎黄文化与中华传统文化的复兴、炎黄学与中华传统文化的传承发展四个层次进行详细了详细讲解。认为以炎黄记忆研究炎黄与中华传统文化,把炎黄子孙置身于中华传统文化的创造者和研究主体,把当下的炎黄文化和炎黄学与历史上业已形成的各种炎黄记忆传统有机联系在一起,合理说明了炎黄文化、炎黄学的文化渊源及学术统绪,以及炎黄记忆传统在当代的延续与活化。炎黄子孙作为中华文化的创造者和炎黄学的研究主体,不仅使我们的炎黄学更有现实感和亲近感,充满温情,而且还将赋予炎黄子孙为实现中华民族伟大复兴的使命感和历史责任感,也许这也应该是炎黄学的问题意识。