课程建设 当前位置: 网站首页 > 课程建设 > 正文

炎黄学公开课第六讲:炎黄时代的辉煌创造

时间:2020-10-20 15:35来源: 作者:阅读:

10月19日上午,中国社会科学院学部委员、炎黄学研究院学术委员会主任王震中在综合楼605教室主讲炎黄学公开课第六讲“炎黄时代的辉煌创造”。王先生主要讲授了炎帝时代与中华物质文明、黄帝时代与中华物质文明。认为,在文献记载的古史传说中,炎帝、黄帝及其下属对中华物质文明有很大贡献,但是有关的考古发现却又很难把这些贡献说成是某一位人物所创造,为此采取严谨科学的态度,以文献记载为线索,把这些发明创造看成是一个时代的辉煌创造。炎帝及其炎帝时代的创造,主要反映在农耕、医药、制陶、作衣等方面;黄帝及其黄帝时代的创造,主要反映在衣、食、住、行等方面。这些功绩构成了炎帝文化和黄帝文化的主要物质内容。这二者既有联系,也有区别,涉及社会生活的方方面面。而炎黄时代所作出的一系列物质文明的发明创造,为开创中华文明的起源和形成,推动中华民族的发展和壮大,作出了重大而杰出的贡献。