学术动态 当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

河南省哲学社会科学工作事务中心一行来我校调研座谈

时间:2023-11-18 09:40来源:信阳师范学院校园网 作者:吕亚波阅读:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平文化思想,11月16日下午,河南省哲学社会科学工作事务中心调研组莅临我校调研指导哲学社会科学工作情况并就习近平文化思想展开深入研讨。信阳师范大学、信阳农林学院、信阳职业技术学院、信阳学院的科研部门负责人、部分文科学院院长、学术带头人、青年社科专家、河南兴文化工程文化研究专项项目主持人参加座谈会。

座谈会上,四所高校分别围绕学校社科工作整体情况、河南兴文化工程文化研究工作进展情况、智库建设情况、特色优势学科建设情况、社科人才队伍建设及青年人才储备情况、我省哲学社会科学工作高质量发展意见建议等方面作了交流发言。

各位学术带头人、社科专家围绕习近平文化思想的重大意义、形成脉络、丰富内涵、鲜明特质和实践要求等方面展开了深入研讨。

调研组指出,信阳师范大学在文化建设方面,多年来形成了“红色文化、炎黄文化、根亲文化、淮河文化”等很有特色的四大品牌,还需要继续擦亮。针对信阳各高校社会科学工作下一步发展,调研组提出了四点建议。一要坚持政治导向,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动习近平文化思想体系化学理化上实现新突破。二要坚持实践导向,在服务中心大局、为中国式现代化建设河南实践提供理论支撑上实现新突破。三要坚持创新导向,在加快构建中国自主知识体系上实现新突破。四要坚持人才导向,在社科人才队伍建设上实现新突破。