学术动态 当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

省社科联领导来校调研指导工作

时间:2023-05-30 11:33来源: 作者:社会科学处阅读:

5月29日,河南省社科联办公室主任、学会处处长宋淑芳一行莅临我校调研指导。副校长井强山出席会议。社会科学处、文学院、法学与社会学学院、中原根亲文化研究中心等单位负责人及省人文社科重点研究基地秘书参加会议。

井强山对宋淑芳一行表示热烈欢迎,对省社科联长期以来的关心支持表示感谢,介绍了学校办学历史、学科特色以及人文社科学科建设等相关情况。井强山指出,作为省特色骨干大学建设高校,信阳师范学院高度重视人文社会科学发展,在凝练人文社科特色优势、搭建哲学社会科学研究平台、推动社科研究工作创新发展等方面均取得了丰硕成果。新时代新机遇,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,锚定“两个确保”、深入实施“十大战略”,创造更多体现时代要求、具有河南特色、顺应群众期待的优秀成果,以思想之变引领发展之变,为谱写我省哲学社会科学事业发展新篇章贡献力量,为现代化河南建设添砖加瓦。

宋淑芳对我校社科联人文社科重点研究基地取得的成绩予以充分肯定。针对研究基地下一步建设工作,她提出了四点建议。一是要突出围绕中心服务大局。研究基地要以经济社会发展中的重大理论和现实问题研究为主攻方向开展研究,多做经世致用、服务社会的研究。二是要突出彰显品牌特色。研究基地建设要进一步凝练研究方向,围绕打造特色、打造品牌研究领域做好文章。三是要突出多领域、多学科联合攻关。基地建设要有跨学科的视野,以开放性的思维办基地,推动基地更好的发展。四是要突出团队建设管理。基地建设要有团队,有梯队,有带头人,专兼职研究人员层次要丰富。

座谈会上,3个省社科联人文社科重点研究基地负责人从强化思想引领、突出学术支撑、积极锻炼队伍、主动凝练特色、服务地方发展等方面进行了详细汇报,并就基地下一步的前景展望、发展规划、学科凝聚、品牌塑造等方面进行充分的交流商讨。